網路行銷策劃的四大基本原則

做一份優秀的網路行銷策劃方案必須滿足以下4個基本原則:

1.系統性原則

網路行銷是以網路為媒介,整合網際網路資源和技術工具系統性的企業經營活動,同時也是在網路環境下對市場行銷的信息流、商流、製造流、物流、資金流和服務流進行管理的。因此,網路行銷方案的策劃,是一項複雜的系統工程。網路行銷策劃人員必須以系統論為指導,對企業網路行銷活動的各種要素進行整合和優化,使’六流’皆備,相得益彰。

2.創新性原則

網路為顧客對不同企業的產品和服務所帶來的效用和價值進行比較帶來了極大的便利和自由。在個性化消費需求日益明顯的網路行銷環境中,通過創新,創造和顧客的個性化需求相適應的產品特色和服務特色,是提高效用和價值的關鍵。特別的奉獻才能換來特別的回報。創新帶來特色,特色不僅意味著與眾不同,而且意味著額外的價值。在網路行銷方案的策劃過程中,必須在深入了解網路行銷環境尤其是顧客需求和競爭者動向的基礎上,努力營造旨在增加顧客價值和效用、為顧客所歡迎的產品特色和服務特色。

3.操作性原則

網路行銷策劃的第一個結果是形成網路行銷方案。網路行銷方案必須具有可操作性,否則毫無價值可言。這種可操作性,表現為在網路行銷方案中,策劃者根據企業網路行銷的目標和環境條件,就企業在未來的網路行銷活動中做什麼、何時做、何地做、何人做、如何做的問題進行了周密的部署、詳細的闡述和具體的安排。也就是說,網路行銷方案是一系列具體的、明確的、直接的、相互聯繫的行動計劃的指令,一旦付諸實施,企業的每一個部門、每一個員工都能明確自己的目標、任務、責任以及完成任務的途徑和方法,並懂得如何與其他部門或員工相互協作。

4.經濟性原則

網路行銷策劃必須以經濟效益為核心。網路行銷策劃不僅本身消耗一定的資源,而且通過網路行銷方案的實施,改變企業經營資源的配置狀態和利用效率。網路行銷策劃的經濟效益,是策劃所帶來的經濟收益與策劃和方案實施成本之間的比率。成功的網路行銷策劃,應當是在策劃和方案實施成本既定的情況下取得最大的經濟收益,或花費最小的策劃和方案實施成本取得目標經濟收益。

This entry was posted in Online Marketing. Bookmark the permalink.